第5回:”増え続ける糖尿病”
     −いかに防ぐか、いかに治すか−
           (平成16年10月16日土曜日)

糖尿病はなぜ増えたか−その原因と対策を探る−
【伊藤 光泰(医学部内分泌代謝内科学教授)】
糖尿病の合併症−恐ろしい網膜症、でも治療はここまで進んだ−
【堀尾 直市(医学部眼科学助教授)】
糖尿病の食事−糖尿病にならないための食事、なった時の食事−
【花下 順子(食養部管理栄養士)】
糖尿病になったら−糖尿病とともに生きる−
【影浦 直子(看護部看護師)】
ご意見・ご感想
皆様、大変貴重なご意見ありがとうございました。
・食事を作る主婦の立場から糖尿病の食事内容を普段の食事内容に取り
 入れて、健康を維持していけるよう糖尿病になる前から、深く勉強して
 いこうと思いました。
糖尿病の食事について大変参考になりました。
雰囲気が大変よく感心しました。
月に1度通院しているので、今後の治療に役立てればと思っています。
パワーポイントを使っての説明は大変分かりやすかった。
難しい部分もありましたが、参考になりました。
座長、講師の先生の紹介が「いい先生」に掲載されており、親近感を受けました。
医学的な説明は一般の人には難しい部分もあった。
高齢の参加者も多いので、休憩を長めにとって欲しかった。