2016 藤田保健衛生大学医学部 第3学年
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予防医学- 43 -No.月日曜日時限担当者名到  達  目  標使用教室10525水5山田宏哉【国民栄養と食品保健⑶】講義●食事摂取基準を説明できる。●健康増進法を説明できる。●国民健康・栄養調査を概説できる。○食生活などの生活習慣と生活習慣病(肥満・脂質異常症・高血圧など)との関係を説明できる。80111615水4川戸美由紀【疫学・保健統計⑴】講義○人口静態統計と人口動態統計を説明できる。○保健指標と指標の標準化を概説できる。80112615水5川戸美由紀【疫学・保健統計⑵】講義○疾病・有病・障害統計を説明できる。○疾病の定義、分類と国際疾病分類を説明できる。80113622水3谷脇弘茂【疾病予防と健康管理⑶:生活習慣病対策、がん対策】講義○生活習慣と肥満・脂質異常症<高脂血症>・動脈硬化の関係を説明できる。○生活習慣と糖尿病の関係を説明できる。○生活習慣と高血圧の関係を説明できる。○生活習慣とがんの関係を説明できる。○悪性腫瘍の予防(検診を含む)を概説できる。○喫煙と疾病の関係と禁煙指導を説明できる。●アルコールに関連する疾病を説明できる。80114629水4川戸美由紀【疫学・保健統計⑶】講義●疫学の実際について概説できる。●疫学研究の計画について概説できる。○研究デザインを概説できる。801

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