2016 藤田保健衛生大学医学部 第4学年
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緩和ケア- 127 -No.月日曜日時限担当者名到  達  目  標使用教室1276水4伊藤彰博代謝栄養学各論 病態別栄養管理とその特徴 ○⑴主な疾患の食事療法を概説できる。 ○⑵高齢者の栄養摂取の特殊性を説明できる。 ●⑶各種疾患における代謝栄養管理を説明できる。 ○⑷空腹時(飢餓)、食後、運動時における代謝を説明できる。 ○⑸肥満・やせを定義し、それぞれの原因を列挙できる ○⑹肥満・やせを呈する患者の診断の要点を説明できる ○⑺血漿蛋白質の基準値とその変化の意義を説明できる。7011376水5森 直治代謝栄養学各論 悪液質の病態と栄養管理 ●⑴がん患者の陥る栄養不良を説明できる。 ○⑵食欲不振をきたす原因と病態を説明できる。 ○⑶食欲不振を訴える患者の診断の要点を説明できる。 ●⑷サルコペニア、悪液質を説明できる。 ●⑸悪液質患者の代謝動態、代謝異常を説明できる。 ●⑹悪液質患者のステージの概念を理解し、適切な栄養療法を説明できる。701

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