春のオープンキャンパス2019(医学部)

春のオープンキャンパス特別企画

• 予備校講師による入試対策講座を開催〔数学〕〔英語〕
  • 臨床教授による模擬講義を実施(腎臓内科学/循環器内科学)
  • 大学病院見学ツアーを実施
 「ダビンチトレーニングセンター」「リハビリテーションセンター」「放射線棟」
今年の医学部 春のオープンキャンパスでは、昨年出題された入試問題を使い、対策講座を開催します。予備校講師による「数学」と「英語」の問題解説と、傾向と対策について聴講できます。

2018・2019年度医学部入試問題は【こちら】のページをご覧ください。

また、臨床教授による模擬講義実施のほか、大学では本学にしかない「ダビンチトレーニングセンター」をはじめ、日本最大規模の「リハビリテーションセンター」や、最新設備を揃えた「放射線棟」の見学ツアーを実施する予定です。個別進学相談も実施しますので、是非この機会にご参加ください。
実施日 6月1日(土)
対象学部 医学部のみ
時間 10:00~16:00  ※受付 9:30~
会場 大学2号館(旧 生涯教育研修センター1号館)
内容 医学部長による学部紹介・学生による学生生活紹介・入試説明会
臨床系教授による模擬講義(午前:腎臓内科学、午後:循環器内科学)
予備校講師による入試対策講座
ダビンチトレーニングセンター見学、病院見学(リハビリテーションセンターと放射線棟)、校舎見学、個別進学相談、無料学食体験を予定しております。
参加方法 事前予約受付は終了しました。
参加希望の方は当日直接受付(大学2号館1階)にお越しください。
但し、参加するプログラムはご希望に添えない場合がございますので、ご了承ください。
問合せ先 広報部 0562-93-2490

(プログラム概要)

・学部長あいさつ、学生生活紹介、入試説明
医学部長による大学概要及び本学医学部特色、在学生による学生生活の説明、医学部入試担当による2020年度の入試概要や変更点について説明を行います。

・臨床系教授による模擬講義
午前は腎臓内科学の教授、午後は循環器内科学の教授が専門分野について模擬講義を実施します。

・予備校講師による入試対策講座
本学の過去問をもとに、傾向と対策を予備校講師が説明します。(午前:数学/午後:英語)

・校舎見学
在学生が実際に使用している教室や自習室などの教育施設を見学します。学習に適した環境をぜひご自身の目でご覧ください。

・研究所見学
基礎及び臨床医学を包括した幅広い研究を行う総合医科学研究所。今回は、脳の疾患メカニズムの解明や予防・治療法の開発を目的とした研究を行う「システム医科学研究部門」を見学します。

・ダビンチトレーニングセンター見学
手術支援ロボット「ダビンチ」のトレーニングセンターを見学します。臨床と結びついた日本の大学で唯一の訓練施設です。

・病院見学
国内最大規模の放射線診断・治療施設やリハビリセンターを中心に見学します。

・個別進学相談
教職員や在学生が入試や学生生活など個別に相談に応じます。何でもお尋ねください。予約者優先となりますが、ブースが空いていれば予約なしでもご案内可能です。

オープンキャンパススペシャルメニュー

オープンキャンパスでは、Wi-Fiを完備した学生食堂にて、オープンキャンパス限定メニューの「FUJITAMAプレート」や藤田生人気NO.1メニューなど、計3種類のランチメニューを無料でご提供致します。