教育

【放射線学科】4月1日よりWeb(Live配信)講義を開始しました

未だ新型コロナウイルス(COVID-19)感染が拡大するなかで始業式を迎える運びとなりました.本学科は,国策や学園の方針のもと学生や教職員に対する感染予防対策を徹底すべく,4月1日よりLive配信<生放送>によるWeb講義を開始しました.本学は,2019年度以降,先進的に授業コンテンツ管理システムを導入し講義資料のペーパーレス化に取組んでいたため,多くの学生はタブレット型PCを所有しています.しかしながら,授業コンテンツ管理システムは大学内でしか講義資料をダウンロードすることができません.そこで,e-ラーニングプラットホーム(Moodle)を利用した講義資料配信と出欠席管理を実施することで学生は自宅に居ながら講義に備えることができます.さらに,毎日朝晩2回の体温測定を義務化しMoodleにて報告・管理することで病状の早期発見と感染拡大防止,および,学生の健康状態の把握ができています.Web講義では,チャット機能を用いて学生と双方向型授業を行うなど現状において最良の学修環境が提供できるように心掛け,実施しています.