オンラインメディカルキッズプログラム2022で「知の拠点あいち重点研究プロジェクト」について紹介しました

2022/8/12(金)に,オンラインメディカルキッズプログラム2022が開催されました.
藤田医科大学が主催する当該プログラムは,最新の医療技術にふれ,子どもたちに医療の仕事に興味を持ってもらうことを目的としております.2022年は,「藤田医科大学×SDGs」と題し、大学が取り組むSDGsを学ぶ参加型のプログラムでした.
田辺副センター長が「SDGsを実践!自分のお家をロボティックスマートホーム化しよう 高齢者や介護が必要な人が住み慣れた家で暮らし続けるためには?」をテーマに講演しました.本センターの取り組みの一つとして,愛知県の事業である「知の拠点あいち重点研究プロジェクトⅡ期」と「知の拠点あいち重点研究プロジェクトⅢ期」の研究成果の一部,そして,「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIV期」の研究概要の一部を紹介しました.