アレルギー情報ステーション
Q&A

魚類アレルギーを自覚しています。どうすればいいかわからない。

質問:

20代 女性

魚を食べると口内に痒みが出ます。どの魚でも痒みは出ます。焼き魚・生魚・練り物では出るのですが、ツナやかつお節、魚介だしでは平気なことが多いです。エビやイカ、カニは食べられます。これは、「痒くなる」という思い込みから来るものなのでしょうか?どのように対応したら良いでしょうか。

回答:

魚類によるアレルギーの特徴は、1人の患者さんが複数の魚類によって症状が誘発されることが挙げられます。
血液検査や皮膚テストで魚類に含まれるアレルギーの原因物質を確定することが可能ですので、一度、アレルギー専門医を受診していただければと思います。

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