アレルギー情報ステーション
Q&A

ニッケルアレルギーの為、食品にニッケルが含まれているかどうかを1つずつ食べながら調べていますが、他になにかよい方法はありますか?

質問:

40代 女性

今 掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)で治療中です。 金属アレルギー検査をし、ニッケルアレルギーである事がわかりました。ニッケルが多く含まれる食品を自分なりに避けているのですが、避けていると亜鉛など色々不足してくるせいか、今までなかった症状が出てきたり、不調になる事があるのでサプリメントで補っていこうと思っています。食品もサプリメントもニッケルは 表記されていないので、ニッケルが含まれてるか どうかの調べ方を教えていただけないでしょうか。通院中の病院は 「食べてダメなら 次回から食べないようにする。1つずつ自分で食べてみるしか調べ方はない」と言われました。なにかアドバイスいただけないでしようか?よろしくお願いいたします。

回答:

掌蹠膿疱症は、症状がずっと続く皮膚の疾患ですから日々大変だと思います。
ニッケルは、缶詰、牡蛎、緑黄色野菜、ココア、チョコレート、蕎麦、海苔、オートミール、紅茶、ナッツ類、豆類などに多く含まれているとされます。
食品ごとにニッケル含有量を測定することは日常生活ではできませんので、上記の食材の摂取に気をつけられるとよいと思います。
通院中の先生のアドバイスは適切だと思います。
ひとつひとつの食材の摂取歴と掌蹠の症状の有無を確認しながら過ごされることをお勧めします。
皮疹がよくなりますように。
お大事にしてください。

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