研究グループは、グルコース活性化転写因子ChREBPの働きが筋肉や骨に及ぼす影響を明らかにするため、ChREBPを欠失させたマウスに低タンパク質食を与え、変化を調べました。その結果、筋量や握力、骨密度が大きく低下し、特にChREBP欠失と低タンパク質が重なると影響が顕著に現れました。これは、筋肉の成長を促すIGF-1の減少と、筋萎縮を進めるMyostatinの増加が関与していると考えられます。ChREBPは糖・脂質代謝だけでなく、筋肉や骨の維持にも重要な役割を果たしていることが考えられ、今回の成果は、筋肉や骨の健康を保つためには、糖質とタンパク質の両方を適切に摂取することの重要性を示しています。
研究者
医学部 臨床栄養学
飯塚勝美 教授
et al.


