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アガロオリゴ糖のプレバイオティクスとしての新たな可能性を発見
特定の腸内有害菌を抑制し、有益菌を保持する革新的戦略

  • 消化器内科学
  • プレバイオティクス
研究グループは、伊那食品工業株式会社と共同で、寒天由来のアガロオリゴ糖(AOS)が腸内環境を選択的に改善するプレバイオティクスとして有望であることを明らかにしました。研究では、AOSが炎症性腸疾患や大腸がんに関与する腸内細菌(Ruminococcus gnavus、Fusobacterium nucleatum)を抑制しつつ、Bifidobacteriaや乳酸菌類などの有益菌を保護・増加させる効果を確認。さらに、動物実験では炎症性細菌群Lachnospiraceaeの抑制も示されました。本成果によりAOSを利用した腸内細菌ターゲット型の新たな疾患予防アプローチの開発が期待されます。

研究者

医学部 消化器内科学、医科プレ・プロバイオティクス

藤井匡 准教授

医学部 消化器内科学、医科プレ・プロバイオティクス

廣岡芳樹 教授

医学部 消化器内科学、医科プレ・プロバイオティクス

栃尾巧 教授

et al.

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