イベント

2023年8月27日 中日SDGsフェアにブース出展しました

SDGs推進室は、8月27日にウインクあいちで開催された「中日SDGsフェア」にブースを出展し、一般の方向けに本学の取り組みについてパネルで紹介しました。
学生によるプレゼン大会では「多文化共生社会の地域づくりを目指して」と題して、豊明団地学生居住プロジェクトに参加する学生が「けやきいきいきプロジェクト*」の発表をしました。

けやきいきいきプロジェクト*:豊明市、UR都市機構、本学が包括協定を締結の上、団地自治会や商店街とも協力し、地域医療福祉拠点の形成に向けた取り組み。豊明団地内の賃貸施設を利用して、本学が医療・福祉機能を提供する「ふじたまちかど保健室」を設置。プロジェクトに参加する学生が居住し、団地で開催される各種コミュニティ活動への参加を通じ、多様な世代がいきいきと暮らし続けられる住まい、まちづくりを目指しています。居住学生は4つの班に分かれ自治会やまちかど保健室、多文化交流などの活動を行っています。防災サポーターとして災害支援ボランティアも行い、豊明市防災訓練で避難所運営に参加しています。プロジェクトでは今後も住民のニーズを考えてコミュニケーションを取りながらさまざまな年代、国籍の人たちと交流できる機会を作りたいと考えています。

• ブースの様子

• 学生プレゼン大会の様子