イベント

本学は、世界大学ランキングを運営するTimes Higher Education(THE, London, UK)より、初めて日本で開催される「THE Asia Universities Summit 2021」のホスト大学に選定されました。2021年6月1日~3日の3日間、ノーベル賞受賞者らを招き、世界の大学代表者が参加する国際会議を現地開催ならびにオンラインのハイブリッド形式により開催いたします。
日本の高等教育の国際的な評価をさらに高める契機として、多くの皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

「THE Asia Universities Summit 2021」のテーマは「Crossing boundaries, unlocking creativity(境界を越え、 創造性を引き出す)」。
若年層の減少および高齢化社会、国際交流の進展など、日本をはじめとするアジア諸国が直面している課題に加え、AIやSDGsなどグローバル社会全体が直面している大きな課題に、大学が国や学問領域などの境界を越え、創造的かつ革新的に取り組むために、知を結集させます。

藤田医科大学 学長 才藤 栄一

皆さんを今年6月、日本で初めて開催されるAsia Universities Summit 2021で、本学にお迎えできることに、最上級の栄誉と心からの慶びを感じております。

本学は創立以来、「独創一理」を理念とし、一人ひとりの創造性を引き出すことを目指してきました。私たちは、臨床を進歩させ、社会に貢献する人材を育成し、世界をより良い場所にするための研究を続けています。
私たちの教育と研究は、医療、ヘルスケア、健康課題、公衆衛生、ヘルスケアマネジメントの分野において、社会のニーズと課題に対応しています。また、医学と医療技術の発展のために、世界トップの大学や企業などと協力しています。私たちのパートナーには、ジョンズ・ホプキンス大学、ミュンスター大学、国立台湾大学、UAE大学、トヨタ自動車株式会社、キヤノン、大手通信企業のNTTなどが名を連ねています。

THE Asia Universities Summit 2021を開催することで、教育や研究分野だけでなく、医療分野など、さまざまな分野のリーダーたちとの新たな出会いを創出したいと考えています。そして、藤田医科大学だけでなく、日本全国の高等教育にイノベーションをもたらすことを期待しています。既に藤田医科大学と交流がある方もそうでない方にも、このサミットで会えることを心から嬉しく思います。

Speakers

• Phil Baty

THE
    Chief knowledge officer