藤田医科大学とリュブリャナ大学が連携協定を締結しました

藤田医科大学×スロベニア・リハビリ大学研究所×トヨタ自動車

調印式の様子/リュブリャナ大学学長室にて

スロベニア大統領府前にて

8月13日、スロベニア共和国の首都にあるリュブリャナ大学にて2つの協定の調印式が執り行われました。
今回締結したのは、本学とリュブリャナ大学の大学間協定、および本学、スロベニア・リハビリ大学研究所、トヨタ自動車の3者による研究協定の2つです。本学からは星長 清隆 理事長、才藤 栄一 学長らが出席しました。調印式には多数のメディアが訪れ、ニュースとして取り上げられました。
調印後には、星長理事長、才藤学長らは、スロベニア共和国大統領府を表敬訪問。ボルト・パホル大統領より今後の両国の連携について、力強いサポートのお言葉をいただきました。連携先のスロベニア・リハビリ大学研究所では、才藤学長が「Rehabilitation medicine and robotics」をテーマに講演を行い、聴衆から大きな拍手がありました。また、同研究所が開発中のバランスロボットを視察し、今後の共同研究に向けた取り組みについて話し合いました。

• スロベニア・リハビリ大学研究所でのバランスロボットの検証

• マスメディアの取材の様子