お知らせ

病院アウトリーチプロジェクトの一環として、こども病棟でクラシックコンサートを開催しました

1月18日、大学間協定に基づく病院アウトリーチプロジェクトの一環として、愛知県立芸術大学の大学院生5名が第1教育病院こども病棟でクラシックコンサートを開催し、子どもたちとご家族を含めた約20名が参加しました。
当日は雪やこんこをジャズ風にアレンジしたり、誰もが一度は聴いたことのある曲のメドレーなどを演奏。参加した子どもたちは「すごい!その曲知っている!」と満面の笑みで演奏を楽しんでいました。
本院ではB棟1階ホスピタルパサージュで県芸大生の企画・出演によるコンサートを定期的に開催しています。今後は活動の幅を広げ、こども病棟の子どもたちに向けたコンサートも定期的に行っていきます。

アウトリーチプロジェクトとは

入院中の患者さんなど劇場や美術館へ足を運べない方の元へ芸術家が自ら出向いてアートを届ける活動です。