日進市との連携と協力に関する協定締結

3月26日、本学と日進市は、連携と協力に関する協定を締結しました。この協定は、保健、医療、福祉等の分野において相互に協力し、住み慣れた地域で自分らしい暮らしを続けていける社会づくりに寄与することを目的としています。
締結式では、近藤市長が、「子どもたちへのキャリア教育や、高齢者が生き生きと地域で暮らせるまちづくりに向けて、大学と交流していきたい。」と挨拶されました。また、才藤学長が、「若い世代が多い日進市と早くから連携することにより、地域包括ケアモデルの実効性を一緒に証明していきたい。良い街が更に良い街となるように、医療で貢献したい。」と期待を述べました。
今後、地域包括ケアシステムの構築を図るため、まちかど保健室のノウハウを活用した、地域における健康づくり事業・介護予防事業の充実などで協力を進めていきます。

• 左から近藤市長、才藤学長