先端医療開発コンソーシアムに関する協定を締結

—異分野融合による先端医療技術の社会実装をめざして、5大学が連携!—

本学、愛知学院大学(愛知県日進市)、岐阜薬科大学(岐阜県岐阜市)、摂南大学(大阪府寝屋川市)、名城大学(愛知県名古屋市天白区)の5大学は、新たな医療技術開発に向けた「先端医療開発コンソーシアム」を設立、8月9日に5大学の学長らが出席し協定締結式が行われました。
本協定は、薬学系・工学系の大学による優れた研究成果や発明について、医学系大学が医師主導臨床研究やAMED(日本医療研究開発機構)の資金獲得をはじめとする支援を行うことで、医薬品・医療機器・体外診断用医薬品・再生医療等製品を含めた先端医療技術の社会実装を実現することを目的としています。

左から愛知学院大学 引田弘道学長、岐阜薬科大学 原英彰学長、藤田医科大学 湯澤由紀夫学長、
摂南大学 荻田喜代一学長、名城大学 小原章裕学長

先端医療開発コンソーシアムのイメージ

協定締結の背景と今後の展開

基礎研究の成果を医療に活用するための橋渡し研究では、より多くのシーズを発掘することが課題といえます。本協定では、薬学部、工学部など多様な研究シーズを有する4大学と、医学系総合大学である本学が連携することにより、相互の強みを生かした橋渡し研究の実現および社会のニーズに応えた医療技術の開発が可能になると考えます。
協定締結により、藤田医科大学研究推進本部産官学連携推進センター内に本コンソーシアムの事務局を設置。今後は、加盟大学の代表による理事会および定期的な連絡会議を実施し、社会実装に向けた研究開発およびシステム構築に取り組んでまいります。