健康・医療領域におけるリアルワールドデータ利活用の
社会実装に向け合弁会社を設立

学校法人藤田学園の100%子会社である株式会社フジタ・イノベーション・キャピタルは、ロート製薬株式会社と共同で、リアルワールドデータの利活用を促進する事業会社「株式会社FirstReal Healthdata Systems(ファーストリアル・ヘルスデータ・システムズ)を設立しました。
リアルワールドデータは、レセプトデータ、電子カルテデータ、健診データ、患者レジストリデータなど診療行為に基づく情報を集めた医療ビッグデータのことで、治療効果や創薬、副作用に関する研究等への展開が期待されています。新会社は、厳格なセキュリティ及び個人情報保護に努めるとともに、データの利活用を促進するためのプラットフォームの構築やサービス設計、データ分析、開発コンサルタント業務など、未来の健康・医療・介護領域での社会実装へ向けた事業を通じて健康社会の実現に寄与することをめざします。

• 左)湯澤由紀夫 藤田医科大学学長
    右)山田邦雄 ロート製薬株式会社 代表取締役会長

• 5月10日にロート製薬東京支社で開かれた記者発表の様子

会社概要