シンガポール国立大学と MOU協定を締結

本学は、シンガポール国立大学(NUS)と8月14日、MOU協定を締結しました。今回のMOU協定により、NUSと本学を国際特別回線で結んだ遠隔手術実証実験の共同研究や、NUS医学部生の受け入れおよび、本学医学部生のNUS留学の相互交流などを進めていきます。
本協定締結前の8月1日に、星長清隆理事長、岩田仲生医学部長、先端ロボット・内視鏡手術学 宇山一朗教授、総合消化器外科学 須田康一教授らがNUSを訪問し、Tan Eng Chye学長、Lynette SHEK副医学部長、総合外科Jimmy SO教授、臨床部長LEE Chuen Neng教授らと面会。現在計画している、内視鏡手術支援ロボットを使用した日本とシンガポールとの遠隔手術実証実験、外科を中心とした両校の医学部間での交流について話し合いました。

National University of Singapore( NUS):シンガポール国立大学

1905年に設立されたシンガポールで最も歴史がある国立の総合大学でアジアをリードする人材を多数輩出しています。「QS世界大学ランキング2024」では世界8位(アジア最高位)、「THE世界大学ランキング2023」では世界19位(アジア3位)にランクイン。Tan学長には2021年に本学がオンライン開催した「THEアジア大学サミット」に登壇いただきました。