キャンパスでの持続可能な食品選択

   

アジア大学サミットにて多様な参加者や地産地消にも配慮したランチパックを提供

世界の大学長らを招いて、2022 年 6月に開催した「THE Asia Universities Summit 2022」で、本学の食養部と日本ゼネラルフードと Mizkan が共同でSDGs に配慮したお弁当を作成し、提供しました。地産地消を意識した三河牛のローストビーフと地元野菜を使ったサンドイッチや、ヴィーガン*の方を対象にした ZENB ヌードルパスタなど、多様な参加者に配慮いたしました。また、カトラリーは、環境負荷低減のためノンプラスチックを意識し、食を通じて SDGs を考えていただく機会にできるように試みました。
*ヴィーガンとは:卵や乳製品を含む動物性食品をいっさい口にしない「完全菜食主義者」のこと