新型コロナウイルス ワクチン接種の訓練を実施しました

厚生労働省が公表している、2月下旬から始まる新型コロナウイルスワクチンの医療従事者への接種を前に、基本型接種施設※である当院では、2月12日(金)にワクチン接種を想定した訓練を行い、課題を検証しました。
病院や大学の教職員約100人が参加し、大学体育館で実施しました。訓練は1時間に50人の接種を想定して行われ、参加者は検温や予診の後、4カ所設置された接種ブースで注射を打つ流れを確認しました。参加者は、接種後に体調不良やアナフィラキシーショックが出ないかを確認するために15分ほど待期、訓練では急激なアレルギー反応が出た人への対応も想定し、応急処置やドクターカーを使った救急搬送も行われました。

また、訓練には愛知県や市・町の担当者、保健所・医療機関の関係者など30名が見学にお越しいただきました。今後、訓練を動画にまとめたものを連携病院や行政へ提供し、ワクチン接種の運用方法の構築にも寄与していきます。

※基本型接種施設とはディープフリーザーを設置する1,000人超の医療従事者に対して接種を実施することを予定としている施設

ワクチン接種運用の流れ

1. 受      付:検温、身分証明書の確認、予診票記載の案内
  2. 予  診  票  確  認 :記載項目の抜け漏れ、不備の確認など