お知らせ

THE Asia Universities Summit 2022 開催報告

3日目(6月2日)

最終日となるDAY3。
本日は、「Innovating for Our Future」をテーマに、トヨタ自動車の内山田竹志代表取締役会長にご講演いただきました。

閉会式では、湯澤由紀夫学長が当サミットの総括と感謝を述べました。

期間中は、22ヵ国から300人以上の学長や企業関係者の方々に参加いただき、大盛況のうちに閉会となりました。

• トヨタ自動車 内山田竹志代表取締役会長による講演

• 閉会式で挨拶する湯澤由紀夫学長

会場内で活躍したボランティア学生(一部)

当サミットの運営には、3日間でのべ270名以上の学生も活躍し、学生にとっても貴重な体験となったことでしょう。

2日目(6月1日)

6月1日のDAY2も国内外から多くの方がみえ、午前中のノーベル賞受賞者天野浩先生、田中耕一先生の講演会や、フジタホール2000とフジタホール500の2会場でパネルディスカッションが行われ、大学が抱える課題やグローバル社会が直面する問題について、有意義な議論が展開されました。

昨日に続き本日も寬仁親王妃信子殿下が御来学され、本学の取り組みについて湯澤学長が紹介しました。

また、日本ならではのおもてなしとして、エントランスでは大学茶道部がお茶を点てて提供しました。

いよいよ明日は最終日。
明日もトヨタ自動車内山田竹志代表取締役会長による講演会やClosing Eventなど、最後まで盛沢山なプログラムを用意しています。

• 天野 浩先生による基調講演

• フジタホール2000でのパネルディスカッション

• フジタホール500でのパネルディスカッション

• エントランスでは大学茶道部が抹茶でおもてなし

1日目(5月31日)

THE Asia Universities Summit 2022のDAY1(5月31日開催)は約20ヵ国から参加者が集まり大盛況。
オープニングアクトでは、和太鼓の演奏が行われ、皆さん、力強い演奏に魅了されていました。
また、湯澤学長が「今回のサミットを通じ、我々高等教育者が今何をすべきか、相互理解と協調を深め、新たな取り組みを始められることを期待します」と挨拶しました。

今回のサミットには、寬仁親王妃信子殿下にも御臨席を賜り、「皆様が手を携え、アジアの、そして世界の未来を共に切り開かれることを願います」とのお言葉をいただきました。

• エントランスにはレッドカーペットを敷き詰めて華やかさを演出

• オープニングアクトの和太鼓演奏

大隅先生による基調講演

本セッションでは、ノーベル賞受賞者の大隅良典先生、川崎重工業株式会社の橋本康彦社長などからご講演をいただき、国内外の学長らが聴講しました。

DAY2(6月1日)は、午前中の基調講演につづき、午後からはノーベル賞受賞者の天野浩先生、田中耕一先生の講演、4つのパネルディスカッションが行われます。

• メイン会場となるフジタホール2000