藤田医科大学地域包括ケア中核センター 日進東郷サテライトを開設

藤田医科大学地域包括ケア中核センター(愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98)は、7月25日、日進市に居宅介護支援事業所および訪問看護ステーションを備えた「藤田医科大学地域包括ケア中核センター 日進事業所(日進東郷サテライト)」を開設します。
本学における居宅介護支援事業所の開所は、豊明市、幸田町、津市に続いて4カ所目、また訪問看護ステーションの開所は、豊明市、幸田町、津市、名古屋市緑区に続いて5カ所目となります。

【開所式】
日  時:7月25日(月) 14時00分~
場  所:藤田医科大学地域包括ケア中核センター 日進事業所 (日進東郷サテライト)
    (愛知県日進市栄1丁目1115 ステージア日進1階)
出席者:藤田医科大学地域包括ケア中核センター センター長 金田 嘉清 他 学園関係者

設立趣旨

本学は、2013年に学校法人として全国初となる介護保険事業の認可を取得。同時に、居宅介護支援事業所と訪問看護ステーションを備えた「藤田医科大学地域包括ケア中核センター」を学内に開設し、豊明市を中心とする周辺エリアにサービスを提供してまいりました。
今回、事業所を開設する日進市は、名古屋市や豊田市と隣接し、宅地開発により急速に都市化が進んでいます。人口も年々増加する一方で、高齢化も今後加速していくと予測されます。
現在、藤田医科大学地域包括ケア中核センターにおいて日進市周辺地域のサービス利用者が多数いることから、日進駅南地区に拠点を開設することで、さらなるサービス範囲の拡大が可能になります。
また、周囲に商店や住宅が多く、人の流れもあることから、「まちかど保健室機能」も担えると考えます。
本学が積み重ねてきた経験と知識を基に、日進市および東郷町を中心に尾張東部地域での活動および範囲の拡大を図り、地域包括ケアの充実をめざしてまいります。

正式名称および主な提供サービス

【藤田医科大学地域包括ケア中核センター 日進事業所(日進東郷サテライト)】
・藤田医科大学居宅介護支援事業所 日進東郷
  要介護認定の申請代行、ケアプランの作成、訪問調査等