メディカル・フロントを開催しました

中学生を対象にした体験イベント「メディカル・フロント」が、11月16日に開催されました。本学の“研究”や“先端医療”の体験を通じて命を救う仕事のすばらしさを知ってもらおうという試みで、今年で4回目になります。定員51名に対し121通の申し込みがあり、例年同様、人気の高さがうかがわれました。
 用意したプログラムは、今回初実施の「再生医療入門」「総合医科学」と、「アレルギー」「放射線診断」分野の4つ。「再生医療入門」では、iPS細胞が脳下垂体になる過程を免疫染色と蛍光顕微鏡を用いて体験をしました。「総合医科学」では、生物が空を飛ぶ仕組みを知るため、割箸や洗濯バサミなど身近な物を使ってオーニソプターを作製し、キャンパス内で実際に飛行させました。
 参加者からは「学校では習わない分野で、将来の進路選択に非常に参考になりました」「医学の道を志したいと思いました」などの感想が上がりました。
  • iPS細胞を使った免疫染色体験

• ELISAを使用した抗体検査実験